南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    学院概况    学院简介

1、历史沿革

https://timgsa.baidu.com/timg?image&quality=80&size=b9999_10000&sec=1510562522860&di=31052ce9d5ca73de4dde3c5fd1a02440&imgtype=0&src=http%3A%2F%2Fwww.soa.gov.cn%2Fxw%2Fztbd%2F2014%2Fwsznq%2Fzcyx_1%2F201407%2FW020140720548623727646.jpg海洋科学与工程学院成立于2018年4月,通过整合地理科学学院海洋科学系和生命科学学院水产系成立。

海洋科学的历史可上溯至金陵女子大学时期,中国第一位女海洋学家,被誉为中国“海的女儿”的刘恩兰教授和同事们一起创办了地理系,为海洋学科的萌芽和发展打下了基础。上世纪八九十年代以来,刘泽纯、谢志仁、张忍顺等教授相继开展了淤泥质海岸与岸外辐射沙洲岸滩演变研究、江苏海岸带调查、江苏污染基线调查、潮波系统演化及海面变化过程与趋势等方面的研究工作,形成了以海岸带资源开发与管理、海洋信息技术研究为特色的海洋学科研究队伍和研究方向。在科研的反哺下,科研优势不断转化为教学优势,2000年在地理学一级学科下设置海洋地理学硕士点,2002年设置海洋地理学博士点,2010年获批海洋资源开发技术本科专业,2018年获批海洋科学一级硕士点,2020年获批海洋资源与环境本科专业2017年海洋学科作为学科群成员进入地理学一流学科建设。

水产学科的起源与江苏省特色水产养殖品种资源(长江三鲜-暗纹东方鲀)挖掘与利用密不可分。1996年为解决江苏暗纹东方鲀资源化利用,南京师范大学联合当时的江苏省水产局、江苏省淡水水产研究所和江苏中洋集团科技攻关,水产学科就此起步并得到快速发展,并1996年获批水产养殖硕士点,2006年获水产一级学科硕士授予权。水产学科是动物学国家重点学科、江苏省优势特色学科和江苏省生物学品牌专业支撑学科之一,是江苏省水生甲壳动物病害重点实验室水产生物饵料重点实验室学科基础,是南京师范大学十三五校级重点学科,也是南师大农学学科、动物学与植物学和环境科学进入ESI 1%的主要依托学科。经20余年建设,围绕水产生物饵料与营养、甲壳动物病害防治和特色鱼类资源化技术,形成了水产养殖学、水产动物医学和渔业资源与环境三个稳定的学科方向。

2、人才培养

学院拥有海洋资源开发技术、海洋资源与环境两个本科专业,海洋科学、水产学两个一级学位硕士点,渔业发展专业学位硕士点,海洋地理学、水生生物学两个博士点,形成了“本科-硕士-博士”完整的高层次人才培养体系。

学院秉承“正德厚生、笃学敏行”的百年校训,贯彻“创特色、创品牌”的学院发展战略和“政、产、学、研”协同发展的办学思路,始终坚持海洋+X(经济、管理、资源环境、装备制造等)的办学理念,以培养海洋管理与智慧海洋建设、海洋资源环境保护与开发、海洋资源生物种质创制与健康养殖等相关领域的复合型创新人才为首要任务,以海洋资源开发与环境保护领域基础性、前瞻性和战略性的创新研究反哺教学,努力培养一流的海洋学科创新人才。

3、科学研究

构建一流平台,打造优质团队:拥有金翔龙院士工作站、江苏省海洋综合开发与生态建设工程中心、江苏省特色水产育种与绿色高效养殖工程研究中心、江苏省水产生物饵料重点实验室、海岸带研究所、水产科学研究所等科研平台。学院广揽海内外贤才,先后从海外知名大学、985院校、中科院等引进优秀高层次人才。学院现有教职工45人,其中专任教师31人;教授9人,副教授8人;100%的教师拥有博士学位。

追踪发展热点,坚持特色发展:在关注传统海洋科学基础研究上,追踪海洋学科发展的前沿与热点,注重学科融合,不断培养新的学科生长点,在海岸带资源与环境、淤泥质海岸地貌与沉积、海洋遥感与信息技术、水产生物饵料与营养、水生动物病害与防控、渔业资源化与水产养殖生态等方面形成了鲜明的特色和优势。

发挥科研优势,服务地方经济:培育海洋经济与海岸带管理、海洋装备与信息工程和海洋药物等特色研究方向,为国家及江苏海洋资源环境管理的政策制定与辅助决策、海洋生态环境保护及经济发展提供技术支撑。同时,承担海洋公益性行业科研专项、国家自然科学基金项目、江苏省海洋科技创新专项、水产“三新”工程项目等百余项,承担省部级项目、地方及企业委托课题数百项,为海洋学科建设与地方经济发展提供了有力支撑。