南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    活动报名    正文

关于举办蔚蓝海洋科研创新实践大赛的通知

编辑: 时间:2020-04-30 访问次数:[]


各相关专业研究生:

21世纪人类社会即将进入一个全面开发海洋的时代,当前约占地球表面71%的海洋与人类生产活动息息相关,海洋经济是满足人类社会快速发展和不断进步的物质需求和基础,但我国海洋经济发展面临诸多问题,诸如海岸线资源过度粗放开发,深远海资源利用不足,近岸渔业资源趋于枯竭,海洋污染现象日趋严重等,如何在海洋经济快速发展的过程中有效解决环境资源保护问题,以实现人与自然和谐相处时保持绿色经济发展,这是当代学生应该考虑的问题!经研究,特此举办蔚蓝海洋科研创新实践大赛,现通知如下:

一、组织机构

主办:海洋科学与工程学院

承办:海洋学院研究生会

二、参赛对象

海洋科学、地理学、生物学、生态学、环境科学、化学、水产养殖、渔业、计算机、软件工程相关专业研究生。

三、竞赛内容

1. 竞赛作品内容

参赛作品应紧密结合蔚蓝海洋建设研究领域:通过技术创新来改造传统海洋产业,在开发和利用中控制高能耗、高污染和不断推动绿色创新,保护海洋资源和生态环境实现海洋资源的可持续发展。

蔚蓝科技:应用人工智能、互联网、大数据等现代技术手段推动绿色海洋发展的技术、方法、软件、实物等。

生态海洋:与绿色海洋发展相关领域的调研报告、案例分析等。

2. 作品表现形式

技术发明类作品可以是研究方法,也可以实物、软件等。案例设计可以是绿色海洋创业项目等。作品包括但不限于以上列举表现形式。

参赛作品以PPT的形式可结合视频(视频须制作为flv 格式,时长不超过5 分钟)。对案例设计、技术发明、软件、实物等进行展示。总体时间不超过15分钟,专家评委提问10分钟,共计25分钟,不得超时。

3. 知识产权和作品所有权

比赛期间参赛队伍所有的方案、作品、创意等属于参赛队伍所有,组织方承诺履行保密义务,并不用于除本比赛外的任何其他用途。

参赛队伍应保证所提供的方案、作品、创意等属于自有知识产权。组织方对参赛队伍因使用本队提供/完成的方案作品产生的任何实际侵权或者被任何第三方指控侵权概不负责。一旦上述情况和事件发生参赛队伍必须承担一切相关法律责任和经济赔偿责任并保护组织方免于承担责任。

4. 其他要求

参赛作品可以以个人或集体作品申报,作品申报前应征求导师意见。申报个人作品时,申报人必须承担申报作品60%以上的研究工作,鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名应为第一作者;无法区分第一作者的项目,均应以集体作品申报。

四、赛程安排

1. 宣传动员,作品准备(5月1日—5月24日)

发布宣传海报,积极宣传、组织和指导研究生按要求准备作品申报书。

2. 参赛选手报名(5月19日—5月26日)

各参赛团队或个人将报名表(附件1或附件2)以邮件形式发送至组织方邮箱(njnu_marine@163.com),同时明确指定一名联系人及有效联系方式。

3. 作品审核提交(5月27日—5月31日)

各参赛团队或个人将作品提交至组织方办公室,作品以邮件发送至njnu_marine@163.com或直接送至仙林校区厚德楼222室惠开敏老师处。

4. 作品评审(6月2日—6月7日)

作品评审采用现场比赛的形式。通过PPT展示(若有实物或软件,可以通过现场展示)、现场答辩和评委提问等环节,由专家现场评审后确定作品的获奖等次。

五、奖项设置

一等奖(1 项)

二等奖(2 项)

三等奖(3 项)

获奖作品学院将同时推荐参加省级或国家级比赛。

参赛选手需加入qq群(741500778),以便及时了解赛事后续通知。欢迎相关学院大力宣传、组织动员、激励引导研究生积极参赛。



海洋科学与工程学院

2020.4.30