南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    图片新闻    正文

乘风破浪,扬帆起航——海洋科学与工程学院召开首届新生开学典礼暨师生见面会

编辑: 时间:2018-09-06 访问次数:[]

201895日下午,海洋科学与工程学院在新北区中北音乐厅召开新生开学典礼暨师生见面会。这是海洋科学与工程学院筹建以来招收的第一届新生,海洋科学与工程学院党政领导、全体教师和120余名学生共同参加了此次会议,本次会议由学院党总支副书记胡勇主持。

开学典礼在威严雄壮的国歌声中拉开序幕。首先由徐敏院长致辞。她以“新”、“蓝”、“苦”、“缘”这四个字,送给在场的各位学生。“新”不仅是形容学院,也是形容迎来的这一代千禧学子,而海洋的世纪、海洋的未来都是崭新美好的。“蓝”色不仅是海洋和地球的颜色,也是未来的颜色。而“苦”即是环境艰苦、过程困苦、研究刻苦。最后一个字是“缘”,同舟共济是缘,我们相约海洋科学与工程学院,缘分使我们共同进步、共同远行,而我们共同的未来也将是“面朝大海、春暖花开”。

接下来,胡勇宣读了《海洋科学与工程学院关于聘任徐敏等5名同志担任班主任的决定》。学院根据学生工作实际,决定聘任思想素质好、业务水平精、奉献精神强、学生威望高的教师担任班主任,旨在帮助全院学生养成良好学习和生活习惯,培养浓厚的科研兴趣,规划清晰的科研道路。随后,学院党总支书记江胜尧为5位班主任颁发了聘书。接着是教师代表杨家新教授发言,他风趣的语言调动着全场的气氛。他提到三点“改变”,即思维方式、交流方式、生活方式的改变。在大学,学习是自身的修行,面对诱惑,也要坚定意志。当然也有一点“不变”——从高中步入大学,追求知识的信念不能改变。最后杨家新教授送给同学们八个字——敬畏生命、健康成长。

之后,2015级本科生程家汇作为在校生代表表达对新生“十年寒窗终成就”的祝贺,而新的征程又将开始,同学们要将兴趣作为前进方向,爱作为拼搏的动力,投身研究、不断创新,力争学有所获、学有所成。2018级研究生代表周永则是通过分享他多样的人生历程——从本科毕业生到大学生村官,再到成为阿里巴巴的员工,又在南京师范大学的敬文图书馆里重新开始,最终考研进入海洋科学与工程学院,告诉同学们有梦想才有未来。脚踏实地,是他用经验换来的人生信条,祝愿同学们未来可期。而2018级本科生代表沈璐遥讲述了她高考的拼搏经历,回顾南京师范大学从三江师范学堂一路走来的历史,见证如今海洋强国战略、丝绸之路的提出,又望向光明的未来,祝愿再谱蓝色华章,实现最初的梦想。

会议接近尾声,党总支书记江胜尧提出,大学是成人之地、成才之源,并交流了他的三点体会。一是海纳百川、立德树品。研究学问不仅是学习知识,更是修身立德的过程,立德应作为教育的第一要务,同学们也应拥有博大厚重的人文情怀,力做德才兼备的海洋人才。二是海洋强国、助力梦想。如今的学生不仅要钻研学术,更要触类旁通,融合文科、理科、工科的知识,提升精气神。三是知行合一。实践出真知,同学们应主动实践,积极培养动手、思辨和创新能力,在挫折中收获自信,寻找心中的灯塔。世界这么大,海洋更辽阔,诗与远方就蕴藏其中。

最后,会议在校歌朗朗中圆满落幕。新起点,新梦想。希望海洋科学与工程学院学子们能够不忘初心,砥砺前行,把握大学美好时光,创造属于自己的美好人生!

/俞越