南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    图片新闻    正文

海洋学院顺利完成2016级本科生沿海综合实习

编辑: 时间:2018-09-05 访问次数:[]

新学期伊始,海洋学院2016级的同学们踏着夏末的余热,奔赴江苏沿海进行海岸带综合实习。

在了解完仪器使用方法后的第二天,一大早同学们就被海门炙热的阳光叫醒,开启了新一天的征程。平时都是通过课本了解到海洋的使用方式,这次实地参观大唐电厂,让大家都有了真实深切的感受。输煤栈桥的搭建、电厂的选址、取排水口的设置、海堤的平面形式,听老师一一讲解,仿佛自己设身处地进行电厂规划。下午同学们真真实实尝试了心心念念的出海项目,趁潮而出的游艇乘风破浪,很快就带我们到达了蛎蚜山观测平台。返回华夏第一龙桥后,在老师的指导下,大家进行了海洋水文要素的调查观测,既有独立作战,也有小组团队配合,每一个切实参与到野外实习工作中来的学生都得到了全面的锻炼。

拖着疲惫的身躯赶路,同学们终于在夜晚到达了如东县。迎接大家的是第二天清早欢快也劳累的跑滩活动。大家在欢声笑语中完成了滩涂采样。下午同学们登上了如东引以为傲的阳光岛,重点参观了LNG接收站。江苏如东LNG接收站是江苏省第一座、目前国内规模最大的接收站。该接收站今年已经接卸50370万吨LNG 预计2018年全年将接卸超500万吨LNG,为保障长三角地区天然气供应、加快我国清洁能源产业发展发挥了重要作用。

结束了海门与如东的实习任务,我们又驱车来到了连云港,这是本次实习的最后一个地点了。在海州湾国际海洋公园,同学们分组操作全站仪测量滩面高程。虽然过程中出现了各种问题,但经过老师的详细答疑,所有问题都迎刃而解了。

第二天同学们来到了集装箱码头和东西连岛。东西连岛的大沙湾和苏马湾是江苏仅有的一段基岩海岸。与之前的粉砂淤泥质海岸不同,基岩海岸棱角分明,气势磅礴,雄伟壮观。同学们在进行岩石产状测量的同时,还能欣赏海岸风光,也算是一种别样的休憩。

实习的最后一天,我们去往了海头镇养殖场,近距离观看了围海养殖区。了解了海域的传统开发模式。

海岸带野外综合实习是一个艰苦而快乐的过程,既需忍受烈日下、海风中、测量船上、淤泥滩上的艰苦,也可欣赏海洋风光的旖旎,还能感受收获知识、技能和友谊的喜悦。相信这次实习已然成为16级海洋系本科学习阶段期间的一次美好回忆。

/2016级海洋班