南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    学院动态    正文

江苏省海洋学会教育工作委员会成立大会暨第一届江苏省高校海洋类专业青年教师讲课竞赛在南京师范大学举办

编辑: 时间:2021-04-25 访问次数:[]

4月24日,江苏省海洋学会教育工作委员会成立大会暨第一届江苏省高校海洋类专业青年教师讲课竞赛在南京师范大学成功举办。本次活动由江苏省海洋学会主办,南京师范大学承办。来自南京大学、南京师范大学、河海大学、南京信息工程大学、江苏海洋大学、江苏科技大学、南通大学、南京林业大学、盐城工学院、扬州大学、南通理工学院等10余所全省涉海高校60余名领导和教师参加了活动。

在教育工作委员会成立大会上,江苏省海洋学会齐义泉理事长首先感谢同仁对海洋教育事业的支持,希望通过举办讲课竞赛提升学会整体发展,助力海洋强国战略和海洋强省需求。会议选举产生了教育工作委员会第一届主任委员、副主任委员、委员和秘书。南京师范大学海洋科学与工程学院徐敏院长当选第一届主任委员。

随后,徐敏主任代表委员会提出了工作设想:定期举办学术年会、海洋类青年教师讲课竞赛、海洋类青年教师教学教改论文征集等活动,为高校涉海专业青年教师搭建多元交流平台,围绕海洋学科特色,筹建共享教学实践基地。

成立大会后,南京师范大学计算机与电子信息学院人工智能学院吉根林院长作了题为“上好一门课是教师成长的必经之路”的专题报告,就教学工作环节、教学改革与创新、一流课程建设等方面谈了自己的理解和感悟,令在场教师获益颇多。

第一届江苏省高校海洋类专业青年教师讲课竞赛顺利完成决赛,在各高校经初赛选拔产生的39名参赛教师中决出特等奖4名,一等奖9名,二等奖12名,优秀奖若干。参赛教师的精彩讲授获得了评委的肯定。赛后,齐义泉理事长、徐敏主任及教育工作委员会委员为获奖选手颁发了证书。

最后,徐敏主任对第一届江苏省高校海洋类专业青年教师讲课竞赛作总结发言。她评价本次竞赛参赛教师多、涉及学科广、授课水平高、参赛单位积极性高,充分肯定了举办讲课竞赛的意义。同时,她希望教育工作委员会积极汲取第一次举办讲课竞赛的经验,持续改进,搭好平台,助力青年教师全面发展。