南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    学院动态    正文

学霸宿舍:青春最美的不是梦,是同行的追梦人

编辑:张倩,吴心彤,陈欣怡,张虹 时间:2020-06-08 访问次数:[]

时值初夏,万木生长,浓郁葱茏,蓬勃的生命气息从叶片的脉络中蒸腾而出,四溢弥漫。南京师范大学海洋科学与工程学院有4位“美貌与实力并存”的女孩,大学四年,她们一起携手前行,见证彼此的成长与蜕变,在毕业来临之际,4人成功保研或考研至双一流高校,本科期间,4个女生累计获得奖助学金近50000元,发表核心期刊文章2篇,她们用实力给四年的青春画上了一个完美的句号。

这是海洋科学与工程学院北区32615宿舍的4位女孩。

 

张倩,2016级海洋资源开发技术专业,学分绩点3.92,专业排名2/22,推免至厦门大学环境与生态学院环境管理专业。获得国家奖学金、江苏省三好学生、本科生校长特别奖学金、朱敬文奖学金等24项荣誉。

 

吴心彤,2016级海洋资源开发技术专业,学分绩点3.93,专业排名1/22,推免至浙江大学海洋学院物理海洋与遥感研究所海洋技术与工程专业,获得江苏省三好学生、朱敬文奖学金、校优秀学生干部等20项荣誉。

 

陈欣怡,2016级海洋资源开发技术专业,学分绩点3.64,专业排名4/22,以初试、复试双第一的成绩考入华东师范大学河口海岸学国家重点实验室海洋生物学专业,高出第二名53分。获得冯茹尔一等奖学金、校三好学生、校级优秀学生奖学金一等奖、校先进工作者等12项荣誉。

 

张虹,2016级海洋资源开发技术专业,学分绩点3.61,专业排名5/22,以初试第一的成绩考入南京师范大学海洋科学与工程学院海洋科学专业。获得校三好学生、校级优秀学生奖学金、校优秀志愿者等10项荣誉。

 

“环境对人的影响非常重要。正是因为有努力向上、追求卓越的舍友,我们宿舍的每一位成员才能变得更优秀。”在学习的过程中,宿舍4人从没有在一个自习室里复习,但却会集体去上课、去买饭,而且全都会不约而同地坐在前排。宿舍是这四个女孩学习的第二课堂,组队完成课程作业时,她们分工明确,配合默契。期末备考期间,她们相互督促,共同探讨难点问题。对于个人的课程作业她们也相互检查,给出中肯的意见和建议。正是因为这种互相帮助的宿舍氛围,她们的成绩始终位于班级前列。在学好理论知识的同时,四人积极参加校级创新创业训练项目,四人两两组合,分别承担两项科研项目,在项目实施过程中,她们一起讨论、一起学习,一起准备答辩,正是因为这种共同拼搏的经历加深了她们彼此之间的感情。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

升学路上更是少不了彼此的鼓励与陪伴,张倩和吴心彤选择保研之路,两人经常交流简历制作、材料准备、面试技巧等,最终都保送至各自心仪的大学;陈欣怡和张虹则踏上了考研之路,两人时常互相交流复习中遇到的问题以及目前的复习进度,当遇到复习瓶颈期时互相鼓励,互相帮助,最终均以优异的成绩成功上岸。

 

“学霸”宿舍不止会学习,学生工作和社会实践也样样齐备。大学四年以来,这个宿舍的每一位成员都积极参与学院学生工作,党支部、团学组织和班级干部中均有她们的身影。张倩同学担任了学生党支部组织委员和班级生活委员、吴心彤同学担任了学生党支部宣传委员和团总支宣传部部长、陈欣怡同学担任了学生会科协部长和班级宣传委员、张虹同学担任了学院学生助管。

她们都在自己的本职工作上勤勤恳恳,踏实努力,为海洋学院这个集体贡献着自己的力量,每当在工作上遇到问题,她们都会互相沟通,共同寻找解决办法。“单丝不成线,独木不成林”,一滴水只有融入大海才能更为长久,一个人只有把自己和集体融合在一起的时候才最有力量。

 

 

在各自忙碌的学习生活之余,她们也在共同呵护着宿舍这片温馨的小天地。615是宿管阿姨们公认的干净宿舍,每次检查卫生都会被阿姨们表扬,在20199月被评为“文明示范寝室”。除了拥有干净整洁的环境,宿舍里还充斥着满满的欢乐与温暖:墙上贴着她们的照片、挂着一起画的油画、贴着一起完成的急救手抄报作品……考试周复习时,四个女孩会互相加油打气,会在期末结束后一起聚餐。在宿舍,她们会一起追剧,一起看电影。每年生日大家都会互送礼物,在陈欣怡去年生日那天,大家亲手为她做了生日蛋糕。有一次,张倩发烧生病,其他三个人陪她在医院打点滴,凌晨两点多才回到宿舍。去年12月,考研前一天,张倩和吴心彤亲手为张虹和陈欣怡制作加油的“仙饼干”,为她们两个加油打气。

 

 

 

 

 

 

四年前,夏天的风吹来的是憧憬;四年后,夏天的风吹来的是梦想。是那些漫长旅途中从未放弃的执着与坚持,为梦蛰伏1246天的努力,才让“615宿舍”破土而出,成为“学霸宿舍”的代名词。聚是一团火,散是满天星。祝愿615宿舍的每一位女孩在未来的日子里都能“生如夏花”!