南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    学院动态    正文

包振民院士学术报告会顺利举行

编辑: 时间:2020-05-21 访问次数:[]

 

 

2020年5月20日下午,南京师范大学鸿国讲座教授——包振民院士为南京师范大学海洋科学与工程学院部分师生作了一场精彩的学术报告。由于受疫情影响,本次报告采用线上线下相结合的形式进行,由海洋科学与工程学院副院长尹绍武教授主持。学院近20位研究生代表在线下集中聆听了包院士的报告。

本次报告会主题为“我国水产种业发展需要数据驱动与系统整合”,报告从水产养殖大有可为、绿色发展种业先行、育种技术发展趋势、新技术带来新模式这四个部分出发,向我们详细的阐述了什么是水产养殖、为什么要发展水产养殖、怎样发展水产养殖、水产养殖最终将走向何方等问题。包院士指出,要想支持我国水产养殖高质量高速度发展,那必须的要有先进的育种技术与之匹配,要紧跟时代潮流,运用生物信息学与大数据技术等,给水产育种、遗传分析带来新思路、新模式;还要建立现代化的水产种业工程体系,并且特别强调重要性状的标准化测定体系建设是决胜的关键,掌握性状的便是赢家。在讲座的最后,包院士借用勒什的一句话“育种是一项生意”提醒我们广大科研工作者,不要忘记我们科研的初衷:科研要推动人类社会的发展,而不是去做一些没必要的无用功。

经过此次线上报告,同学们受益匪浅。希望大家在今后的学习生涯中能谨记包院士的教导,从包院士的科研经历中学习科研方法,不断地提升自己,为我国海洋科学事业的发展贡献自己的力量。