南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    学院动态    正文

江苏自然资源智库南京师范大学研究基地申报建设方案论证通过

编辑: 时间:2020-05-15 访问次数:[]

5月13日,江苏自然资源智库南京师范大学研究基地申报论证会议在宁召开。江苏省自然资源厅科技与对外交流合作处赵栋副处长、姜耀宇主任科员,江苏省土地勘测规划院院长朱凤武、副主任严长清,智库常务会成员南京大学黄贤金教授、南京农业大学冯淑怡教授等,我校科学技术研究院副院长鞠建峰、海洋科学与工程学院院长徐敏、副院长尹绍武一行参加了此次会议。

智库自2017年12月成立以来,一直致力于决策咨询平台建设,通过智库基地建设,联合高校科研院所的科技创新力量,集聚领域内重要人才资源,开展调查、决策咨询研究,支撑全省自然资源事业高质量发展。截至目前,南京农业大学、中国矿业大学两家基地已正式挂牌运行。随着机构改革深入推进,自然资源管理职责内涵更加丰富,海洋资源也纳入自然资源系统管理,对智库咨政水平提出了更高的要求。日前,由我校牵头,联合南京大学、南京水利科学研究院、江苏海洋大学,定位海岸带过程与海洋可持续发展,向智库办公室递交了智库研究基地申报书。

会上,专家组听取了基地申报建设方案汇报,经过质询与讨论,形成了论证意见。依据论证意见,经智库常务(扩大)会议审议,一致同意通过我校研究基地的建设申请,下一步将按照程序报送相关材料。

赵栋副处长代表厅科技与对外交流合作处对我校智库研究基地申报表示了欢迎与支持。他指出,智库南京师范大学研究基地的建设方向与省厅重点工作十分契合,希望南师大基地加紧完善基地建设方案,在海岸带数据库建设、海洋相关技术标准等领域加强厅校合作,切实发挥好智库平台这一沟通桥梁的作用。

 

    朱凤武院长对会议进行了总结。他强调,智库基地建设应秉持平台共建、资源共聚、信息共享、成果共创、合作共赢的宗旨,打造特色鲜明的研究基地,加强江苏滩涂资源保护与利用研究力度,强化空间资源全面布局与引导,强化治理支持和咨政建议作用,助力推进江苏省海洋经济高质量发展与海洋生态文明建设。