南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    学院动态    正文

星辰大海 珍惜韶华——致海洋学院青年学生的一封信

编辑: 时间:2020-05-04 访问次数:[]

亲爱的同学们:

今天是第101个五四青年节。自五四运动出发,爱国、进步、民主、科学的五四精神,照亮了历史的天空,引领一代又一代热血青年接续奋斗、砥砺前行,用青春的智慧和力量铸就了青春之中国。中国走入新时代,为青年学子提供了走近世界舞台中央的时代梦想。

星辰大海,坚定理想信念。心中有信仰,行动有力量。在抗击新冠肺炎疫情的过程中,全国各族青年积极响应党的号召,挺身而出,堪当大任,成为抗疫大军的中坚力量。习近平总书记说,“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。”对于海洋学子,信仰是大海航行的灯塔,信念是破浪前进的引擎,信心是迎风蓄力的风帆,唯有用青春树起理想的旗帜,方能在人类浩瀚的历史旗海中坚定潮立杆头的方向。

星辰大海,永葆奋斗精神。新时代是奋斗者的时代,奋斗是青春的主旋律。鲁迅先生说,“人生的路漫长而多彩,就像在天边的大海上航行,有时会风平浪静,行驶顺利;而有时却会是惊涛骇浪,行驶艰难。”只要灯塔不灭,就要在知识的海洋中增长才干、锤炼品格,练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,只争朝夕,不负青春,在实现海洋强国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

星辰大海,追逐伟大梦想。青年都是追梦人,心中藏着一片星辰大海,是对未来的美好期许,更是对共同梦想的坚定追逐。习近平总书记说,“中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。”新时代青年应自觉把青春梦融入中国梦,与时代同步、与人民共命运,更好实现人生价值、升华人生境界,让青春之光闪耀在为海洋命运共同体奋斗的道路上。

千帆竞发东风助,正是扬帆远航时。仰望星空,心中所期皆为日月星辰,向海而生,目之所至皆为蔚蓝大海。珍惜青春韶光,以德润心,珍惜青春韶华,以学立志,珍惜青春韶阳,以梦为马,淬炼成钢,敢于争锋,敢于奋斗,敢于担当,迎着中国特色社会主义新时代的春风,让青春年华焕发绚丽光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

 

 

海洋科学与工程学院党总支

二○二○年五月四日