南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    科学研究    通知公告    正文

江苏省淡水水产研究所陈校辉研究员、江苏省海洋水产研究所万夕和研究员为我院师生作线上学术报告

编辑: 时间:2021-08-27 访问次数:[]

2021826日下午,应南京师范大学海洋科学与工程学院邀请,江苏省淡水水产研究所陈校辉研究员和江苏省海洋水产研究所万夕和研究员为我院师生作学术报告,报告会由尹绍武教授主持。受疫情影响,本次报告会采用腾讯会议线上进行,我院渔业发展专业硕士以及水产学术硕士等共60余人聆听了报告。

陈校辉研究员作了题为“我国斑点叉尾鮰种质现状及良种选育进展与应用成效”的报告,他从斑点叉尾鮰基本概况、当前种质现状、选育进展与应用成效三个方面进行讲述,着重介绍了斑点叉尾鮰“江丰1号”新品种的选育过程,同时强调了“三位一体”的种业管理体系。陈校辉研究员表示水产育种行业前景光明,鼓励大家齐心共筑高质量发展大路。

万夕和研究员作了题为“对虾的常见疾病及科学防控”的学术报告,从白斑综合症病毒、传染性皮下及造血组织坏死病、急性肝胰腺坏死综合症、对虾桃拉病毒、虹彩病毒等对虾中常见的一些疾病展开介绍,并针对这些疾病提出了从病原体、传播途径等针对性措施来预防对虾疾病,并总结出了科学防控十二条法则。

两位专家报告内容丰富、视角新颖。报告结束后,与老师和同学们进行了广泛的交流与讨论。此次线上学术报告帮助水产学子拓宽思路、提升学术素养,让我院师生受益匪浅。