南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    科学研究    通知公告    正文

中科院水生生物研究所谢平研究员来海洋科学与工程学院指导交流

编辑: 时间:2021-06-08 访问次数:[]

202163日上午930,应海洋学院杨家新教授邀请,中国科学院水生生物研究所谢平研究员来我校海洋科学与工程学院进行学术交流,并在厚德楼229会议室为师生作了题为水华蓝藻的生态毒理学与生物控制的学术报告。来自海洋学院和生科院的教师、研究生参加了报告会。

学术报告会上,谢平研究员围绕蓝藻水华发生的成因,在蓝藻水华N/P变化、 浮游动物对微囊藻毒素抗性适应、慢性染毒人群中首次检测出微囊藻毒素等方面给出了研究蓝藻水华的全新视角。提出了控制蓝藻水华的非经典生物操纵理论。

谢平研究员报告内容丰富、视角新颖。报告结束后,谢平研究员也与老师和同学们进行了广泛的交流与讨论。

谢平研究员简介,中国科学院水生生物研究所,于1989年获日本筑波大学生物学博士学位。先后主持国家杰出青年基金、重点基金和中科院战略先导B项目等,发表SCI论文300余篇,包括ScienceNational Science ReviewCoordination Chemistry ReviewsThe InnovationWater ResearchES&TEcologyJournal of Ecology 等期刊上的论文,SCI他引8000余次,H指数=49CNKI他引7000余次。获著名国际奖生态学琵琶湖奖,连续7年入选Elsevier Scopus生态环境/生物学领域中国高被引学者榜单。