当前位置: 首页    科学研究    通知公告    正文

我院“一种与瓦氏黄颡鱼生长相关的SNP分子标记及其应用”获得国家发明专利授权

编辑: 时间:2021-04-29 访问次数:[]

近日,我院水产种质资源与遗传育种实验室尹绍武教授、李杰博士生、王涛副教授等发明的一种与瓦氏黄颡鱼生长相关的SNP分子标记及其应用获得国家发明专利授权,专利号:ZL 201810257572.6

瓦氏黄颡鱼又名江黄颡鱼,是黄颡鱼属中个体最大的种类。因其味道鲜美、肉质细嫩、无肌间刺,深受消费者和养殖户喜爱,是我国重要的淡水名优经济鱼类,具有良好的养殖前景。但是在生产的过程中苗种出现生长速度慢、抗病能力弱、病害增加等种质退化现象。良种问题已成为制约瓦氏黄颡鱼养殖业稳定发展的主要因素之一。因此,培育出具有生长快等优良生长性状的新品种是保障该鱼养殖业可持续发展的必要条件。针对上述技术问题,本发明提供了一种与瓦氏黄颡鱼生长相关的SNP分子标记,即在瓦氏黄颡鱼生长相关基因IGF-2R上开发出了2个与生长相关的SNP位点,可用于该鱼良种分子标记辅助选育,将对瓦氏黄颡鱼优良生长性状新品系的创制具有重要的指导意义。