南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    科学研究    通知公告    正文

连宾教授课题组在矿物碳酸盐化的生物转化及固碳研究领域取得进展

编辑: 时间:2020-07-20 访问次数:[]

近期,我院连宾教授课题组在矿物碳酸盐化的生物转化及固碳研究领域取得阶段性进展,相关研究成果以“Carbonation of heat-activated serpentine driven by Microcystis aeruginosa PCC7806”为题发表在藻类学研究领域的重要国际学术期刊《Algal Research》(SCI 2区,IF=4.008)。

 

近年来,CO2浓度的持续升高和温室效应的加剧已成为全球高度重视的环境问题。捕获和封存CO2是应对全球气候变暖的重要手段和策略之一,其中矿物碳酸盐化因其稳定、安全的特点而成为备受关注的新型碳封存技术。然而,自然条件下矿物碳酸盐化是极为缓慢的地质过程,前人研究采用电解或高温高压的物理或化学方法加速矿物碳酸盐化反应,需要耗费大量原料和能源成本,无法实现大规模矿化封存CO2,因此如何降低成本投入并实现高效矿化固碳成为亟待解决的科学问题。

该研究探究了铜绿微囊藻(M. aeruginosa)驱动热活化蛇纹石碳酸盐化的机制和效率,研究发现铜绿微囊藻的生长代谢能驱动蛇纹石风化释镁及发生碳酸盐化反应,且在固体培养基中,藻细胞驱动400°C热活化蛇纹石的碳酸盐化效果最显著,藻细胞在蛇纹石矿物表面诱导形成无定形碳酸镁。该研究结果为有效利用蛇纹石矿物资源参与对大气 CO2 的固定提供了新的思路,并有助于深入理解蓝藻驱动蛇纹石碳酸盐化的地质生物学过程。

 

我校生命科学学院2017级生物技术专业硕士生张晓文为论文第一作者,连宾教授为论文通讯作者。该研究工作得到国家自然科学基金面上项目(No. 41772360)的资助。(论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2211926420301703?dgcid=coauthor