南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    科学研究    通知公告    正文

孟庆国副教授在河蟹养殖过程中的溴氰菊酯治理方面取得新进展

编辑: 时间:2020-07-02 访问次数:[]

中华绒螯蟹俗称河蟹、大闸蟹,肉质细嫩鲜美,含有丰富的矿物质及维生素,是我国重要的水产养殖品种之一,所以对其市场需求在极速上升,养殖质量以及数量等问题也备受关注。溴氰菊酯在河蟹养殖过程中大量使用,驱杀寄生于鳃、附肢和甲壳上的固着类纤毛虫,甚至使用它来清塘,清除蟹塘中的轮虫、枝角类及挠足类等浮游动物。随着溴氰菊酯用量逐渐增多,长期在环境中蓄积,污染环境,同时溴氰菊酯对河蟹产生急性效应和亚致死效应。

近日,环境科学类期刊《Chemosphere》(SCI top,影响因子5.778)在线发表了孟庆国副教授和顾伟老师为共同通讯作者的研究论文,论文明确了溴氰菊酯对河蟹的毒性效应,并从河蟹养殖池塘底泥中筛选出的一株溴氰菊酯降解菌(副球菌),对其降解特性进行了研究,结果表明副球菌对溴氰菊酯具有十分显著的降解效果,该研究对解决环境中溴氰菊酯农药的残留问题,以及提高河蟹的食品安全问题,具有重要的理论意义和实际应用价值。2017 级海洋资源开发技术专业学生曹程、谢晓君、范魏丰参与了本论文研究。

../Library/Containers/com.tencent.qq/Data/Library/Application%20Support/QQ/Users/76288162/QQ/Temp.db/C4606D76-54AC-4D32-8FA5-FFF8A536074F.png

相关研究发表在环境科学类Top期刊Chemosphere上(文章链接:https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2020.127162)。相关研究受到国家重点研发计划、国家自然科学基金、江苏省河蟹产业技术体系等项目的支持。