南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    科学研究    通知公告    正文

强化监测科学防控 打造河蟹丰产高效基石

编辑: 时间:2020-06-09 访问次数:[]

随着气温逐渐升高,河蟹养殖过程中的病害频发会给养殖户带来很大的经济损失。对此,南京师范大学对武进示范基地开展河蟹重大病害监测工作,做到预防为主,早发现早防控早治疗。

去年,河蟹肝胰腺坏死对武进的河蟹养殖产生了一定影响,为了减少此类病害发生,并对今年河蟹发病情况分析预测,64日上午十点,南京师范大学海洋科学与工程学院孟庆国副教授一行来到常州和润渔业有限公司,对附近塘口的河蟹进行随机采样分析,样品带回实验室以后可以进行针对性的病原检测。

 

该团队主要服务于我省河蟹养殖业,今年的工作重点是对河蟹肝胰腺坏死综合征、颤抖病以及河蟹细菌性疾病等进行流行病学调查、溯源跟踪调查、耐药性普查等研究,同时结合免疫预防、绿色生态养殖等其他相关技术,建立河蟹病害的绿色综合防控技术。

武进河蟹养殖面积近3万亩,主要分布在前黄、嘉泽、湟里等地。随着河蟹病害监测和绿色防控技术的不断升级,基地可提前2-3周分析出河蟹部分重要病害的潜在发生几率,及时指导养殖户科学用药,有效防控。眼下气温逐渐升高,梅雨季节也将来临,专家提醒,养殖户要注重水草管护,保持水质稳定,助力河蟹丰收。江苏省(河蟹)产业技术体系武进示范基地高级工程师黄桦强调,一定要提前对水质进行监控,做到每日一小测,三天一大测,如果发现水质指标有异常,及时根据防控指导守则中的防控技术进行调节。

武进地方媒体也对此次科技服务进行了跟踪报道: