南京师范大学海洋科学与工程学院

当前位置: 首页    本科生培养    通知公告    正文

海洋科学与工程学院2018年秋季学期本科期中教学检查工作计划

编辑: 时间:2018-10-26 访问次数:[]

一、检查目的、时间和主题

为贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步落实学校“十三五”本科人才培养工作专项,主动适应新时代对高等教育提出的要求,加强本科教学引领和管理,开展日常监控,强化教学规范,提高教学质量,根据学校和学院近期本科教学工作的安排,本学期的期中教学检查时间是1029日至119日(第1011周)。本次期中教学检查的主题是:一流本科教育要求下的专业内涵建设。检查目标是:1、深入开展本科教育思想大讨论活动,更新教育观念;2、开展课程教学质量建设,打造一流课程;3、促进青年教师教学竞赛活动,培养一流师资。

二、检查主要内容

1、紧扣学校期中教学检查的要求,组织听课活动,并于听课后开展全面深入的评课活动,安排一堂公开示范课活动,采取典型引路的办法,引导其他教师进行教育手段与方法的改革,以达到教学示范的效应。另外,结合本次听课活动同步进行全体青年教师参加的院级青教赛,评选出1名青年教师代表学院参加校级决赛。

2、组织常规教学检查,对照教学大纲和教学周历,检查课程教学的情况和实践(实验、实习)教学运行情况和各类教改项目的实施及执行情况。

3、召开师生座谈会和主题教研活动。深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想;深刻学习贯彻成都会议精神;推动全体教师规范教学,更新教学思想,创新教学方法手段。推进我院教师认识新时代、新形势对高等教育的影响,促进广大教师教育思想和观念的转变。

三、具体安排

1、听课

本次期中教学检查,安排在第10-11周(1029日至119日)进行,共安排7节次,其中包括一堂公开示范课。

2、教学活动

1)检查常规教学运行情况、教学的规范化管理以及教学管理的质量。

21031日中午12:30,海洋学院116会议室,召开教学院长、教学督导、专任教师和教学管理人员参加的师生座谈会,从学生的层面,了解我院的各项教学活动的学生认可度。

31031日下午13:30,海洋学院116会议室,召开全院大会,请全体教师围绕本次期中教学检查和我院本科教育思想大讨论活动的主题开展讨论。

4)参加学校教务处组织的各项期中教学检查活动。

四、教学检查要求

1)要求院领导、教学委员会委员深入课堂听课,并且听课次数不少于2次。

2)要求教师相互听课,交流学习。规定每位青年教师听课次数不少于2次。

3)本次教学期中检查听课记录本在119日前,交给教学秘书归档。

五、教学检查总结

学院根据期中教学检查的情况,进行总结,并形成书面总结报告,报请院长签字盖章,于1130日前上报教务处。

具体日程安排见附件。(附件海洋科学与工程学院2018年秋季学期期中教学检查听课安排、教研活动、学生座谈会安排表)

                                                                    20181026